2021年黔西南州山地特色高效农业发展情况新闻发布会召开
首页 >> 解读回应 >> 黔西南发布 >> 文章内容

2021年黔西南州山地特色高效农业发展情况新闻发布会召开

【字体:  【打印内容】

9月30日,2021年黔西南州山地特色高效农业发展情况新闻发布会在兴义召开。黔西南州农业农村局负责同志作新闻发布。

会上,通报了我州2020年及2021年上半年山地特色高效农业发展情况。

2020年,全州农林牧渔业综合生产能力迈上新台阶,品牌创建取得新突破,经营主体培育呈现新局面,产业发展实现新跨越,蔬菜、中药材、精品水果、生态畜牧等特色优势产业持续蓬勃发展。2021年上半年,全州农林牧渔业总产值完成168.17亿元,增速7.8%。农村常住居民可支配收入5982元,增速14.6%,排全省第1位。高效农业进一步推进,完成高标准农田建设15.09万亩,主要农作物耕种收综合机械化率41%,农业科技贡献率达60.77%;建成100万亩以上蔬菜、水果、中药材产业3个,50万亩以上薏仁米、茶叶产业2个,500头以上的生猪规模养殖场243个;全州19家企业获得粤港澳大湾区“菜篮子”工程生产基地认定,5个产品获国家农业农村部农产品地理标志登记证书,兴仁薏仁米3月入选中国欧盟地理标志互认清单。截至目前,累计认证绿色食品27个、中绿华夏有机产品4个、国家地理标志登记农产品27个。全州已培育473家州级以上农业产业化龙头企业、4424个农民合作社。特色产业进一步发展,在去年完成14.2万亩的基础上,今年新增种植林下菌药10万亩;上半年规模化种植菜心5.8万亩、花菜4.5万亩,总产量18.1万吨,总产值8.5亿元;积极发展生猪立体养殖场,建成或正在建设的有兴义市海臻养殖有限公司立体养殖场、普安县贵州现代生态农业发展有限公司立体养殖场等;加快推进渝黔合作“渔+”行动,通过湖库大水面生态渔业养殖、陆基循环水养殖、稻渔综合种养等推进生态渔业转型升级。服务保障进一步增强,探索建立“共险共贷”机制,协同推进“兴农险”“兴农贷”,将投保“兴农险”作为贷款担保的优选条件;围绕粮食生产安全和全州10大农业特色产业发展,分类组建产业技术服务团队,全程做好粮食生产和全州10大农业特色产业技术服务工作;加大农业投入力度,共争取财政投入资金10.2亿元。

中国新闻社、贵州日报、贵州广播电视台、多彩贵州网、黔西南日报、黔西南广播电视台等媒体记者到会采访。州农业农村局负责同志在发布会上回答记者提问,详细介绍了我州各县(市、新区)山地特色高效农业发展思路、推进农业现代化建设举措、如何选择目标市场和开展产销对接工作等我州2021年山地特色高效农业发展情况。

?


扫一扫在手机打开当前页面