《黔西南布依族苗族自治州民族医药保护和发展条例实施办法》的政策解读
首页 >> 解读回应 >> 政策解读 >> 部门 >> 文章内容

《黔西南布依族苗族自治州民族医药保护和发展条例实施办法》的政策解读

【字体:  【打印内容】

近日,州人民政府办公室印发《黔西南州布依族苗族自治州民族医药保护和发展条例实施办法》(以下简称:《实施办法》),这是我州规范管理民间民族医药,为民间民族医药进行挖掘、整理、保护和发展的重要举措。现将有关政策解读如下:

一、《实施办法》出台的背景依据

《黔西南布依族苗族自治州民族医药保护与发展条例》于2020年9月25日经贵州省第十三届人民代表大会常务委员会第十九次会议批准,由州人大常务委员会于2020年10月16日公布,从2021年1月1日起施行。《条例》的出台,从顶层设计和法规的高度,鼓励和支持我州民族医药的传承、发掘、保护和发展,发挥民族医药资源优势,促进民族医药事业的发展,规范民族医药行业管理。为进一步推动《条例》细化实施,根据《条例》第三十六条“自治州人民政府应当依据本条例制定实施办法”要求,州人民政府组建工作专班制定了《黔西南布依族苗族自治州民族医药保护与发展条例实施办法》,推动全州民族医药事业发展。??

 二、《实施办法》主要内容

《实施办法》共六章三十三条,分为总则、保护与发展、服务与管理、人才培养与科学研究、监督管理和附则,具体为:?

(一)总则。阐明法律依据和适用范围,明确实施的主要部门为州县卫生健康部门,县级以上人民政府要加大对民族医药保护与发展的政策倾斜和资金投入。

(二)保护与发展。一是县级以上人民政府要加强民族医药保护与发展工作组织领导,成立相关议事协调机构,统筹协调民族医药保护与发展工作,研究解决民族医药保护与发展中的重大事项。二是州县卫生健康部门指导成立民族医药专家库,对辖区内民族医药的发展进行规划,研究指导本区域内民族医药的发展。三是明确各级政府、医保、知识产权、文化广电旅游等部门的职责。四是鼓励支持社会力量举办多种形式的民族医医疗机构,在准入、执业、等级评审、基本医疗保险定点、科研教学、医务人员职称评定、继续教育等方面享有与政府举办的医疗机构同等待遇。?

(三)服务和管理。一是无从业资格的民族医药人员,须参加州级卫生健康部门组织的统一培训,考试合格后,可申请乡村医生执业注册,取得乡村医生执业证书方可从事考核合格的民族医药服务项目。并对报名条例进行限定。二是完善民族医药相关配套措施及具体管理部分职责,如从业鼓励、资格审查、民族药物制剂管理、民族药种植养殖、民族药及其健康相关产业的发展等。??

(四)人才培养与科学研究。一是积极做好民族医药人才培养和师承工作;组织民族医药人员开展学历提升教育。二是支持单位和个人开展民族医药理论研究、技术挖掘、开发应用等科研工作,对在民族医药保护和发展工作中具有突出贡献的,给予表彰和奖励。?

(五)监督管理。按照相关法律规定,规定民族医医疗机构、从业人员和管理部门的责任。

扫一扫在手机打开当前页面

文件原文