《2022年“幸福金州·助商惠民”促消费活动工作方案》解读材料
首页 >> 解读回应 >> 政策解读 >> 部门 >> 文章内容

《2022年“幸福金州·助商惠民”促消费活动工作方案》解读材料

【字体:  【打印内容】


??为进一步提振消费信心、激发消费需求,发挥好消费对经济增长的基础性作用,近日,州人民政府办公室印发了《2022年“幸福金州·助商惠民”促消费活动工作方案》(以下简称《方案》)。现解读如下:

一、政策依据

为贯彻落实《国务院办公厅关于进一步释放消费潜力促进消费持续恢复的意见》(国办发〔2022〕9号)精神,按照《省人民政府办公厅关于印发2022年“多彩贵州·助商惠民”促消费专项行动方案的通知》(黔府办发〔2022〕14号)的安排部署,进一步提振消费信心、激发消费需求,发挥好消费对经济增长的基础性作用,结合我州实际制定该《方案》。

二、主要考虑 ?

一是贯彻落实国务院文件精神和省委、省政府决策部署。根据《国务院办公厅关于进一步释放消费潜力促进消费持续恢复的意见》(国办发〔2022〕9号)要求,以及5月19日贵州省激发市场活力稳住经济增长电视电话会议上炳军省长关于聚焦旅游、零售等促消费的讲话要求,促消费方案聚焦旅游、餐饮、零售(汽车)等重点行业领域,提出有效提振消费的若干政策措施。二是突出政金企共同发力。本次促消费活动由政府、银行、企业共同参与。三是线上线下消费相结合。为适应线上线下消费加快融合的趋势,充分发挥好云闪付、小桔子Life、生活Plus、携程、马蜂窝等线上平台的促消费作用,促进消费提质扩容。

三、促消费活动的主要内容

此次促消费活动共包含三个方面的内容:

一是实施促进餐饮零售业促消费活动。由州商务局牵头,通过贵州银联云闪付平台,向州内消费者发放1600万元通用餐饮、零售消费券,用于州内的餐饮、日用百货、商场超市、加油站、珠宝首饰、办公设备、家电家居、摩托车等线下实体消费。

二是开展购汽车促消费活动。由州商务局牵头,通过云闪付平台,向消费者发放2000万元的购车送加油卡消费券,对在州内汽车零售企业新购置(或以旧换新)个人乘用车的消费者,凭购车发票和购置税发票,每台发放2000元的加油抵扣券,按月确定发放数量,先到先得,共补贴1万辆燃油汽车。

三是开展文旅平台促消费活动。由州委宣传部、州文化广电旅游局牵头,通过小桔子Life、生活Plus、携程平台、马蜂窝等线上平台,向州内消费者发放3000万元通用消费券,用于州内旅游餐饮、休闲娱乐、酒店住宿、生活服务、景区门票、本地特产等消费。

四、保障措施

(一)各县(市、新区)负责广泛动员辖区内市场主体、广大群众积极参与省、州促消费活动,千方百计提振市场信心,确保促消费活动取得实效。

(二)州商务局、州文化广电旅游局负责严格按照促消费方案安排,加强资金监管,强化资金使用成效评估,确保资金依法合规使用,推进方案顺利实施,确保促消费活动安全、有序、有效。

(三)州委宣传部等部门及各县<市>人民政府、义龙新区管委会负责加强促消费活动的宣传推广力度,通过电视、报纸、企业营销平台、微信、手机短信等多渠道多形式宣传推介,全面提高市场主体和消费者的知晓率和参与度。

(四)州商务局等部门及各县<市>人民政府、义龙新区管委会负责加强消费券发放使用的监管,防范打击盗刷套现、倒买倒卖消费券等违规行为。

(五)州疫情防控指挥部、各县<市>人民政府、义龙新区管委会负责不折不扣贯彻落实好国家“四个精准”“八个不得”疫情防控政策,防止“层层加码”“一刀切”。


扫一扫在手机打开当前页面

文件原文