光照库区共管水域水上交通安全监管联席会议召开

光照库区共管水域水上交通安全监管联席会议召开

【字体:  【打印内容】

光照库区共管水域水上交通安全监管联席会议召开

为加强光照库区水上交通安全监管工作,黔西南州、六盘水市、安顺市三州(市)交通运输局以及库区共管水域的晴隆县、普安县、六枝特区、水城特区、关岭县五县(区)交通(海事)部门,于2022年1月6日在六盘水市六枝特区牂牁镇召开光照库区共管水域水上交通安全监管联席会议。受州交通运输局副局长李江同志的委托,黔西南州交通运输综合行政执法支队负责人杨邦碧同志率领局海事航务科、州交通运输发展中心和普安县、晴隆县交通运输局有关同志参加了会议。

会议通报了2021年9˙18牂牁江客船侧翻事件的救援情况,要求与会单位吸取教训,齐心协力抓好共管水域的交通安全。会上,六枝特区、水城区、关岭县、晴隆县、普安县就水上交通安全监管进行了交流发言;会议就机构改革期间如何做好光照库区水上交通安全监管工作、联席会议制度、联合执法方案进行了讨论;三州(市)领导在会上作了讲话,提出了明确要求。会议一致同意,会后认真修改完善《光照库区水上交通安全监管联席会议制度》《光照库区水上交通安全监管联合执法行动方案》,力争早日出台并抓好贯彻落实。

会上,杨邦碧同志根据光照库区及周边县(市)交通(海事)监管机构实际,提出如下四点意见,得到全体参会人员的肯定。一是建议光照库区水上交通安全监管联席会议原则上在每年第四季度召开,一年一次,总结交流本年度监管工作,讨论安排下年度工作;二是建议明确牵头单位,各县区执法人员要统一思想、统一执法标准,在重要时段(如党代会、两会、冬奥会等)、节假日前开展联合执法行动;三是建议联席会议制度、联合执法行动方案、联合监管执法机制的建设要征求各县市交通运输局的意见,修改完善经共管水域县(市)各方同意后试行;四是在试行期间,针对发现的新问题要在下一次联席会议中提出并讨论修改完善,努力探索出最有效的科学的监管方式方法,遏制水上交通安全事故的发生,保障库区水上交通人民群众生命和财产安全。


扫一扫在手机打开当前页面