兴义市民政局:三措施为民添便利 优化营商环境
首页 >> 政务信息 >> 部门动态 >> 文章内容

兴义市民政局:三措施为民添便利 优化营商环境

【字体:  【打印内容】

兴义市民政局聚焦企业和群众办事的堵点、难点、痛点,实现更少审批事项、更高办事效率,创新服务方式、优化服务机制、强化服务意识,着力提升服务水平,不断优化营商环境。

清理规范涉企收费管理。由民政、发改、市场监管三部门组成专项检查组,对全市行业协会商会乱收费开展专项清理整治工作,整治内容主要围绕强制或变相强制入会并收取会费、只收取会费不提供服务或者对会费所包含的基本服务项目重复收取费用、利用分支(代表)机构多头收取会费、利用法定职责或者行政机关委托授权事项违规收费等14个方面进行专项整治。

推进政务服务事项业务。为有效满足居民群众就近办理婚姻登记的实际需求,2021101日起实行结婚登记和离婚登记“全省通办”,截至目前,共办理“全省通办”结婚登记155对、离婚登记6对。2021423日起实行残疾人两项补贴资格认定申请“跨省通办”工作,申请人申请残疾人两项补贴,可以在全国范围内任何街道办事处或乡镇人民政府设立的残疾人两项补贴受理窗口提出,不受户籍地限制,为残疾人群体提供了更加便捷、温暖的民生服务。

加强社会组织监督管理。严格按照社会组织年检工作规定内容、程序和要求,对提交的材料进行严格审查,确保内容真实、准确、全面、完整,重点对社会组织党建、队伍建设、内部规章制度、民主管理、财务管理、遵纪守法、诚信自律、作用发挥等方面的工作情况进行严格把关审查,通过营造“诚信”年检氛围,倡导各社会组织“人人讲诚信,事事守诚信”,引导社会组织健康有序发展。通过开展诚信建设推动兴义市225家正常运行的社会组织按期参加了2020年度年检工作。


扫一扫在手机打开当前页面