黔西南州民政局多举措贯彻落实 《民法典》、有效化解婚姻家庭纠纷
首页 >> 政务信息 >> 部门动态 >> 文章内容

黔西南州民政局多举措贯彻落实 《民法典》、有效化解婚姻家庭纠纷

【字体:  【打印内容】

202111日《民法典》颁布实施以来,黔西南州各级婚姻登记机关强化工作措施,加大工作力度,深入贯彻落实《中华人民共和国民法典婚姻家庭编》,多举措开展婚姻家庭纠纷调解工作。

一是加强《民法典》学习培训。各级民政部门和婚姻登记机构将《民法典》列入年度学习计划,将《民法典婚姻家庭编》列入民政部门和婚姻登记机构重要学习内容。把推进民法典实施工作纳入民政工作重要议事日程。州民政局牵头组织开展了全州民政局分管婚姻登记领导和登记机关负责人民法典培训,按照培训要求,各级民政部门分别组织对所属婚姻登记机关工作人员《民法典》培训,使婚姻登记人员熟悉掌握民法典对婚姻家庭的具体规定内容,在工作中准确把握具体规定。

二是强化《民法典》宣传工作。印发了《全州民政系统学习宣传<中华人民共和国民法典>工作方案》,各县(市、新区)按照方案要求,分别制定了辖区内宣传工作实施方案,广泛开展民法典宣传进乡村、进社区、进社会组织等宣传活动,让广大群众更加深入了解《民法典婚姻家庭编》具体内容和规定

三是落实《民法典》规定程序。各婚姻登记机关严格按照《民法典婚姻家庭编》相关规定办理婚姻登记,在办理离婚登记工作中,依法执行《民法典》第一千零七十七条:“自婚姻登记机关收到离婚登记申请之日起三十日内,如何一方不愿意离婚的,可以向婚姻登记机关撤回离婚登记申请”的规定,在当事人提交《离婚登记申请受理回执单》时,“按照《民法典》相关规定,明确要求无撤回离婚登记申请的情形,双方应于某年某月某日至某年某月某日(30天)期间到婚姻登记机关申请发给结婚离婚证。未申请的,视为撤回离婚登记申请。”

四是强化部门联动工作机制。会同司法、妇联等相关部门建全完善“婚姻家庭纠纷调解机制。严格执行“冷静期”后方可办理离婚登记规定,在全州8个婚姻登记场所设置婚姻家庭辅导室,明确调解原则、调解范围、调解程序、工作职责、工作纪律等内容和办理当事人权利、义务等信息,由民政、司法、妇联等部门明确律师、心理咨询师、社会工作者、婚姻登记员等专业人员或具有此项工作经验的人员担任调解员,在坚持事前告知、群众自愿接受的前提下,提供心理疏导、纠纷调解、法律咨询服务。深入开展“冷静期”婚姻家庭纠纷调解。2021年,全州共办理婚姻登记34223对,其中结婚登记26206对,离婚登记5167(离婚登记对数较20209541对同比下降46%,离婚登记对数占结婚登记对数比例为19.7%,较202031.1%,下降11.4个百分点)。《民法典》离婚登记规定得到有效实施,成效明显。

扫一扫在手机打开当前页面