黔西南州中医药大会召开
首页 >> 政务信息 >> 黔西南要闻 >> 文章内容

黔西南州中医药大会召开

【字体:  【打印内容】

10月12日,2021年全州中医药大会在兴义召开,会议学习贯彻全国、全省有关会议精神,安排部署全州中医药传承创新发展工作,奋力开启全州中医药发展新征程。

州委书记刘文新,州委副书记、州长黄兴文作批示,州政府副州长王丽琼出席会议。

刘文新在批示中代表州委对全州中医药大会的召开表示祝贺!他指出,全州各级各有关部门和广大中医药工作者要深入学习贯彻习近平总书记关于中医药工作的重要指示精神和视察贵州重要讲话精神,认真落实全省中医药大会部署要求,紧扣“两大一高”主基调和“五个主战略”,遵循中医药发展规律,传承精华、守正创新,结合建设健康黔西南,健全完善中医药服务体系,加强中药材资源保护利用,强化中医药人才培养,注重优势叠加和有机融合,提升服务品质和综合效益,系统推进全州中医药事业和产业高质量发展,为创造高品质生活提供有力支撑。

黄兴文在批示中指出,近年来,黔西南州中医药发展取得长足进步,有力增进了人民健康福祉,特别是在抗击新冠肺炎疫情过程中,中医药作出了突出贡献。全州中医药系统要认真学习贯彻习近平总书记关于中医药工作的重要指示精神和视察贵州重要讲话精神,充分发挥黔西南州中药材主产区之一的优势,坚持现代化、产业化发展方向,有力实施中医药产业优强工程、中医药人才培养工程、中医药传承创新工程,培育一批叫得响的中医药品牌和品种,培养一批技术过硬的中医药人才,让中医药文化传承下来、延续下去、发扬光大,为建设健康黔西南、服务高质量发展作出更大贡献。

近年来,全州中医药系统坚持传承精华、守正创新,积极参与推动全州中医药事业和产业发展,取得了不错的成绩。截至2021年6月底,全州中药材面积146.3万亩,产量5.24万吨,产值10.24亿元,共有薏苡仁、花椒、金银花等80多个品种。全州累计建成面积200亩以上相对集中连片的中药材规模化基地200多个、面积近30万亩,中药材产业带动农户5.18万户14.7万人、助推1.18万户6.6万余名贫困人口增收致富。

会议以电视电话会议形式开至各县(市、新区)。州直有关部门负责同志在州主会场参会。(唐?蓉)?


扫一扫在手机打开当前页面