凝聚强大奋进力量 走好新时代赶考路 ——黔西南州深入学习贯彻党的十九届六中全会精神
首页 >> 政务信息 >> 黔西南要闻 >> 文章内容

凝聚强大奋进力量 走好新时代赶考路 ——黔西南州深入学习贯彻党的十九届六中全会精神

【字体:  【打印内容】

连日来,黔西南州广大党员干部通过各种形式,深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,深刻把握我党百年奋斗的重大成就和历史经验,深刻把握砥砺奋进走好新时代赶考之路的伟大号召,更加坚定自觉推动高质量发展,增强发展的责任感、紧迫感和使命感,按照省委确定的“一二三四”工作思路和围绕“四新”主攻“四化”部署,落实“两大一高”主基调、“五个主战略”“十条主路径”。自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,确保党的十九届六中全会精神在黔西南落地生根、开花结果,以高质量发展实干实绩诠释对党忠诚、增进人民福祉。

百年征程波澜壮阔百年恰是风华正茂

十九届六中全会是在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期召开的又一次意义重大的盛会,全面总结了我国从新民主主义革命时期以来所取得的成就,为新发展阶段指明了方向,鼓舞人心、催人奋进。

兴仁市委常委、组织部部长谢文明认为,《决议》是激励广大党员干部在新发展阶段战胜各种挑战和风险的“行动指南”,对“十四五”规划开好局、起好步具有十分重要的意义。作为基层组织部长,我将把学习全会精神与贯彻新时代党的组织路线结合起来,不断建强基层战斗堡垒,立足发展选优配强干部队伍,将党的组织优势转化为推动高质量发展的磅礴力量。

全国脱贫攻坚先进个人,册亨县委副书记、县长刘洁表示,脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。我们将牢记“国之大者”,恪守为民初心,毫不犹豫坚决干,时不我待抓紧干,咬定目标埋头干,抓紧补齐农业农村“短板”,加快培育特色优势产业,用心谋好三农“新篇”,持续巩固拓展脱贫攻坚成果,让农民的“钱袋子”越来越鼓,生活不断芝麻开花节节高,切实绘好现代版的“富春山居图”。

晴隆县委组织部信息中心主任罗开峋说:“十个坚持”涵盖面广、系统性强,是党百年奋斗历程的政治结晶、思想结晶、历史结晶。作为新时代的组工人,我将时刻牢记“国之大者”,时刻对标“好干部标准”,时刻校准“思想偏差”,时刻修正“言行举止”,时刻践行“赶考精神”,以钉钉子精神和“绣花功夫”,做好新时代党的建设和组织工作的“答卷人”。

新时代新任务必须锤炼过硬干部队伍

一代又一代中国共产党党员的前赴后继、奉献牺牲,带领全国各族人民取得了举世瞩目的成就,围绕走好新的赶考之路,必须要全方位做好干部培养、干部教育、干部监督,为新的百年赶考之路提供坚强人力支撑。

晴隆县委组织部副部长范建超说:“党的十九届六中全会意义重大、影响深远、硕果累累。我将严格按照总书记的要求,着力在树导向、选强人上下功夫,始终把政治标准放在首位,坚持德才兼备、以德为先,事业为上、人岗相适、人事相宜原则,坚持工作‘围着干部转’,激发干部‘围着事业转’,把打造一支素质高、本领强、作风好的干部队伍作为推动‘十四五’高质量发展的重要保证。”

兴义市捧乍镇党委书记张磊说:“坚持党的领导,坚持人民至上,这是我们干好乡村振兴工作的底气和支撑。我们刚刚经历了镇、村两级换届,将坚定学习贯彻党的百年奋斗重大成就和历史经验,坚决维护党的核心,打通“最后一公里”,组织和动员广大干部群众执行党的决定,贯彻党的主张,宣传党的政策,坚定不移听党话、跟党走。”

全国脱贫攻坚先进个人、兴仁市屯脚镇鲤鱼村党委书记田锦华认为,党的十九届六中全会让他深受鼓舞、热血沸腾,更加坚定了“全心全意为人民服务”的信心和决心,他将牢记嘱托,感恩奋进,不忘初心,砥砺前行,充分发挥“头雁”示范带头作用,在“三会一课”、主题党日活动中带头学习政治理论知识,强化担当意识,紧紧跟随党的步伐,昂首阔步,奋发向上,干好本职工作,服务好基层群众。

新征程新使命必须全面夯实组织体系

继续推进新时代党的建设新的伟大工程,着力构建上下贯通、执行有力的严密组织体系,就要始终坚持大抓基层导向,坚持强基固本,大力发展年轻党员,实施村干部能力学历“双提升”工程。

黔西南州委组织部部务委员易翔说:“党的十九届六中全会强调,全党必须铭记生于忧患、死于安乐,常怀远虑、居安思危,继续推进新时代党的建设新的伟大工程。新征程上,我将牢记初心使命,坚定理想信念,以党的政治建设为统领,持之以恒严密党的基层组织体系,稳步推进第十一届村(社区)‘两委’换届工作,全力以赴抓党建促乡村振兴,以高质量党建引领高质量发展。”

安龙县委组织部副部长吴益春认为,以史为鉴,可以知兴替,作为党员干部,他将坚持以党史学习教育为契机,以身作则、以上率下,进一步加强对党百年光辉历程的学习和思考,不断汲取经验,抓实抓好村(社区)“两委”换届等当前重点工作,全面夯实基层组织基础,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用。

普安县委组织部副科级干部吴朝广说:“党的十九届六中全会提出,党领导人民经过百年伟大奋斗,积累了‘十个方面坚持’的宝贵历史经验,必须倍加珍惜、长期坚持,并在新时代实践中不断丰富和发展。我将以身作则,坚决贯彻落实新时代党的组织路线,以建强党的基层组织为己任,推动党组织充分发挥引领各领域高质量发展的领导核心作用,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。”

贞丰县鲁贡镇鲁贡社区党支部书记梁胜兰表示,党的十九届六中全会是在党史学习教育推进中召开的一次非常重要的会议,将通过组织召开支委会、党员大会以及群众会等方式,原原本本地学习好、贯彻好、宣传好全会精神,并将其与工作实际相结合,切实抓好换届选举、乡村振兴等工作,把我们社区建设得更加美好。

新起点新赶考必须引好用好各类人才

抓好人才工作就是抓住未来的重要筹码,只有坚持“实际、实用、实效”的原则,突出“人岗相适、人尽其才”的要旨,做大做强人才“基本盘”,才能肩负承前启后、继往开来的伟大使命。

册亨县委常委、组织部部长邹一帅表示,作为边远少数民族地区,人才短缺问题十分突出,我们将持续在乡贤回归、本土培育、拴心留人上出实招、下真功,铸牢集聚人才的“吸铁石”,当好服务人才的“店小二”,着力破解人才引进、培育、管理难题,为乡村振兴注入更多“新鲜因子”,为册亨经济社会高质量跨越发展提供强大人才支撑。

望谟县委组织部干部教育和人才工作股负责人罗万嵩认为,面对新赶考路上各种风险挑战,必须坚持“以人才为本”,作为人才工作者,他将当好“伯乐”,用“真金白银”为“千里马”筑巢、引路、架梯、搭台,用“绣花功夫”着眼产业、机制、团队、服务,打造更多更优平台、创造更多机会,用“人才绿卡”“人才驿站”“乡土人才工作室”等方式为人才干事创业赋能,让更多“千里马”能在干事创业“赛马场”上跑出“加速度”。

“作为一名在乡村振兴一线工作的科研人员,非常赞同人才的培养需要产学研高度融合,乡村振兴不仅需要有职称有学历的专家、教授等学术性人才参与,也需要长期工作在一线的没学历没职称但是有长期实践工作经验的工人农民等实践性技能性人才共同参与,两者缺一不可。”贵州布依丽吉油茶实业有限公司高层次人才李云说。(金祖宣)


扫一扫在手机打开当前页面