黔西南州人民代表大会常务委员会 关于开展第八个五年法治宣传教育 的决议
首页 >> 政务信息 >> 黔西南要闻 >> 文章内容

黔西南州人民代表大会常务委员会 关于开展第八个五年法治宣传教育 的决议

【字体:  【打印内容】

2016年至2020年,全州第七个五年法治宣传教育规划顺利实施,取得良好成效,全社会法治观念明显增强,社会治理法治化水平明显提高。为深入学习宣传贯彻习近平法治思想和习近平总书记视察贵州重要讲话精神,夯实全面依法治州的社会基础,有必要从2021年至2025年在全体公民中持续深入开展第八个五年法治宣传教育。为此,特作决议如下:

一、以习近平法治思想引领全民普法工作。坚持习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实习近平法治思想,在党中央集中统一领导下推进全民普法工作。把学习宣传习近平法治思想作为法治宣传教育的首要政治任务,推动习近平法治思想入脑入心、走深走实,引导全社会坚定不移走中国特色社会主义法治道路,坚持党的全面领导,把党的领导贯彻到法治宣传教育全过程和各方面,始终坚持正确的政治方向。紧紧围绕服务“十四五”时期经济社会发展,充分发挥法治宣传教育的基础性、先导性作用,推动普法工作守正创新、提质增效、全面发展,为全面建设社会主义现代化国家营造良好法治环境。

二、抓住工作重点,增强普法实效性。突出重点内容,开展以宪法为核心的法治宣传教育,加强国旗法、国歌法等宪法相关法的学习宣传,全面落实宪法宣誓制度,阐释好宪法精神和“中国之治”的制度基础。广泛深入开展民法典普法工作,推动各级国家机关带头学习宣传民法典,把民法典纳入国民教育体系,加强对青少年民法典教育,让民法典走到群众身边,走进群众心里,提高人民群众利用民法典维护合法权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定的能力。以建设平安黔西南为目标,深入宣传加强国家安全体系和能力建设、推动更高水平平安黔西南建设等与社会治理现代化密切相关的法律法规;深入宣传促进科技创新、优化营商环境、加强生态环境保护、防范风险、农民权益保障、数据信息保护与大数据产业发展、旅游产业发展等领域法律法规的宣传普及。以党章、准则、条例为重点,深入学习和宣传党内法规,突出学习宣传党章,教育党员尊崇党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章。

三、分层分类开展,提升公民法治素养。实行公民终身法治教育制度,把法治教育纳入干部教育体系、国民教育体系、社会教育体系。落实国家工作人员学法用法制度,把法治素养和依法履职情况纳入考核评价干部的重要内容。大力加强青少年法治教育,全面落实《青少年法治教育大纲》,推动法治教育进课堂,教育引导青少年从小养成尊法守法习惯。加强基层组织负责人学法用法工作,开展村(社区)“两委”干部法治培训,提高基层干部依法办事意识和依法治理能力。根据妇女、残疾人、老年人、农民工、留守儿童、信访人等群体特点,开展有针对性的法治宣传教育活动,提高其依法维护权益的意识和能力。

四、加强社会主义法治文化建设,推进普法与依法治理有机融合。弘扬社会主义核心价值观,推动中华优秀传统法律文化创造性转化、创新性发展,坚持依法治国与以德治国相结合,让人民群众感受到正义可期待、权利有保障、义务须履行。努力打造各具特色的法治文化体验线路,形成一批深受人民群众喜爱的区域性法治文化集群。充分利用我州丰厚的红色文化资源,把红色法治元素融入长征国家文化公园黔西南项目建设。深化法治乡村(社区)建设,实施乡村(社区)“法律明白人”培养工程,深化依法治企、依法治校、依法治网,加大普法力度,完善预防性法律制度,推动形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治环境。

五、发挥法治示范引领作用、提高普法针对性和实效性。组织开展“民主法治示范村(社区)”创建,探索开展法治示范乡镇(街道)创建,合理制定考评标准,加强动态管理,提高创建质量,推动全面依法治国各项措施在城乡基层落地生根。培育、评选农村学法守法用法示范家庭,健全党组织领导的自治、法治、德治相结合的城乡基层治理体系,建立小微权力清单制度,加强对居民公约、村规民约备案审查,健全居民公约、村规民约落实执行机制。注重把普法深度融入立法、执法、司法和法律服务全过程,开展实时普法。坚持集中宣传教育与经常宣传教育相结合,把普法融入法治实践、基层治理和日常生活。在管理、服务全过程开展普法宣传,加大以案普法力度。培育以案普法品牌,使典型案件依法解决的过程成为普法的公开课,使法治文化更加深入地融入和影响社会生产生活的各领域各方面。

六、充分运用社会力量及新技术新媒体开展普法。壮大社会普法力量,健全社会普法教育机制,引导社会普法力量向基层和边远、少数民族地区倾斜。充分利用工会、共青团、妇联等群团组织开展普法,加强普法讲师团、普法志愿者队伍建设,努力推动公益普法,公园、广场、医院等公共场所和公共交通设施以及广播电视、报纸期刊、互联网等大众传媒因地制宜开展公益普法。拓展普法网络平台,以互联网思维和全媒体视角深耕智慧普法,建好贵州省智慧普法依法治理云平台黔西南州子平台,实现全州法治宣传教育信息共享、在线学法用法考试、普法责任制动态考核、普法大数据可视化展示、法治文化建设展厅、在线法治培训等功能。

七、加强组织实施和监督检查。落实各级各部门党政主要负责人推进法治建设第一责任人职责,进一步完善“谁执法谁普法”“谁管理谁普法”“谁服务谁普法”普法责任制,全面落实普法责任清单制度,科学设置普法成效评价标准,促使各机关部门、社会团体、企事业单位及其他组织切实履行普法责任。落实普法经费保障机制,保障普法经费投入适应普法工作发展需要。各县(市)人民政府要认真开展第八个五年法治宣传教育工作,做好中期评估和终期验收相关工作,并向本级人民代表大会常务委员会报告。各县(市)人民代表大会及其常务委员会要充分运用执法检查、听取工作报告及代表视察调研等形式,加强对法治宣传教育工作的监督检查,保障本决议得到有效贯彻落实。


扫一扫在手机打开当前页面