黔西南州在特色田园乡村·乡村振兴集成示范试点建设上—— 下好“六个功夫” 打造“六类试点”
首页 >> 政务信息 >> 黔西南要闻 >> 文章内容

黔西南州在特色田园乡村·乡村振兴集成示范试点建设上—— 下好“六个功夫” 打造“六类试点”

【字体:  【打印内容】

黔西南州在特色田园乡村·乡村振兴集成示范试点建设上,围绕“生态优、村庄美、产业特、农民富、集体强、乡风好”工作目标,着力下好“六个功夫”,打造“六类试点”,积极探索可借鉴、可复制、可推广的乡村振兴经验,奋力在乡村振兴上开新局。

在特色产业上下功夫,打造富裕试点

把产业发展放在优先位置,立足资源禀赋,结合“一县一业”发展路径,谋划发展特色主导产业,采取“生态+”“互联网+”等方式,促进一二三产融合发展,努力培育一批“土字号”“乡字号”知名品牌,通过产业发展助农增收。

2022新年首日,“贵州绿茶第一采”活动在普安县江西坡镇联盟村圆满举行。近年来,该村充分利用“黔茶第一春”特色茶产业和“贵州绿茶第一采”永久首采地的特色茶文化,发展茶叶加工企业3家、涉茶合作社2家,年产优质成品茶近680吨,产值为6000万余元,每亩茶园年茶青收入在5500元左右,辐射带动农户550户2438人,户均增收2.1万元左右。

在人居环境上下功夫,打造宜居试点

以示范试点建设为契机,打造“五净四美”村容村貌为目标,开展“三清三整三提升”行动,对乱搭乱建、乱堆乱放、乱排乱倒现象及垃圾收运、卫生厕所、污水治理等突出问题进行集中整治,逐步实现村庄由“脏乱差”向“齐净美”的转变。目前,全州各试点拆除乱搭乱建247处,完成卫生厕所改造356户,陆续开工新建分散式污水处理池231个、集中式处理池14个,安装垃圾设施129个。

册亨县坛坪村通过思想动员、奖补激励等办法,让群众主动参与、积极建设,成为建设美丽坛坪的“主人翁”。群众主动拆除卫生环境差的室外简易厕所、风貌差的遗弃危房、屋顶蓝皮瓦彩钢棚等,常态化推进村庄清洁行动,引导农民群众逐步养成良好卫生习惯,避免“脏乱差”现象反弹。

在乡村治理上下功夫,打造活力试点

以自治、法治、德治为抓手,通过不断完善村级议事协商制度,持续提高村民的自治能力。探索组建司法服务及警务助理队下沉到示范试点村,开展法律宣传援助活动,排查化解各类矛盾纠纷,做到小事不出村、大事不出乡(镇),促进社会和谐稳定。因地制宜开展具有浓郁乡土气息的农村文化和体育活动,不断增强村民的凝聚力和向心力,激发村民的积极性、主动性和创造性。

册亨县坛坪村充分发挥基层党组织优势,强基础、建机制、兴产业,点燃乡村振兴“红色引擎”,全面推进党支部标准化规范化建设,开展“我为乡村振兴献一策”“乡村振兴在行动”等主题党日活动,引导党员在乡村振兴中冲在前、作示范。

在乡风文明上下功夫,打造和谐试点

在示范试点建设上通过探索实践“三个一”行动,创建文明示范村寨。建设一个文化体育活动场地,配套相应的运动健身器材及休闲设施,切实满足村民对文化体育设施的迫切需求。打造一支乡村文旅宣传服务队,为广大农民提供高质量的精神养分,激发乡村活力。弘扬一村优秀传统文化,挖掘好民族村寨、传统村落独特元素,传承好传统文化、农耕文明,保护乡村社会价值体系和集体情感记忆,重构承载乡愁记忆、充满文化内涵的精神家园。

“八音坐唱”是黔西南重要的非物质文化遗产,贞丰县长田村通过“八音坐唱”,集合民间艺人、乡贤、能工巧匠等资源为村庄的持续建设、活化村庄注入地域文化的灵魂。

在村庄建设上下功夫,打造魅力试点

以田园生产、田园生活、田园生态为核心组织要素,注重多元素多功能有机结合,促进乡村“形”和“魂”的统一。持续推进农村“两违”整治,对村庄风貌进行引导和整体管控,保护历史文化和乡村风貌,规范村庄建设秩序,打造农村新风貌。各省级示范试点已完成一户一方案设计621户,开工建设宜居农房413户,完成宜居农房建设161户、房屋绿化美化210户、房屋外观整治172户、庭院改造267户。

贞丰县长田村从田园生态塑造、田园生活上打造特色茶叶种植区、生态林木区、传统农耕种植区、湿地生态保育区、村庄核心建设区5大功能板块和茶叶加工示范区、田园文化活动区、林下游憩区、田园民宿区、湿地休闲区、创意农业展示区6个主题功能发展区,构建宜居宜业的现代田园格局和留得住乡愁、悠然见南山的魅力田园试点。

在凝聚乡贤上下功夫,打造合力试点

凝聚乡贤力量,因地制宜组建乡贤参事议事会、乡贤志愿工作站、乡贤调解工作室等平台,探索建立乡贤交流沟通、议事协商、服务管理、表彰激励等机制。尝试和探索在政策上鼓励支持乡贤发挥所在行业优势,当好美丽乡村建设的参与者、招商者、奉献者和推动者。

安龙县者贵村聘任了西城秀树农林有限公司总经理孙墅东作为者贵村名誉村长,作为思想觉悟高、社会影响强、事业情怀深的乡贤能人,为该村乡村振兴事业注入强大动力与活力,逐步实现“聘任一人、引领一群、带富一方”的目标。孙墅东表示,将珍惜这份荣誉,团结引领村民致富,搞好家园建设。


扫一扫在手机打开当前页面