黔惠两地构建东西部协作新格局
首页 >> 政务信息 >> 黔西南要闻 >> 文章内容

黔惠两地构建东西部协作新格局

【字体:  【打印内容】

东西部协作新结对关系调整以来,黔西南州、惠州市两地以“三共”为路径,拓宽协作领域。携手共架“五桥”,畅通协作之路。找准工作载体,共建“八个园区”,构建以协作促发展的东西部协作新格局。

“三共”增合力,双赢圆好梦

共商是共建和共享的基础。今年以来,黔惠两地党委政府按照新阶段东西部协作要求,围绕东西部协作人才、产业、劳务、消费、资金项目等重点工作任务,通过两地党政干部人才互访、县(市、区)互联、社会各界互动等形式进行共商,签订协作协议,建立结对帮扶关系,达成协作共识,全力推动东西部协作工作落实。

共建是共商的延伸、共享的前提。按照政府主导、群众配合、企业主推、社会助力的发展思路,共同推进东西部协作各项工作。政府主导方面,全面落实国家、省东西部协作安排部署,出台招商引资、消费协作、干部关怀、资金管理等政策,全面推动东西部协作工作。群众配合方面,围绕以产业促增收致富的目标,动员群众配合做好产业项目建设用地支持,鼓励其积极参与项目建设和管理。企业主推方面,以市场为杠杆,以企业为主体,充分发挥其主观能动性,通过引进龙头企业,形成规模经济,拉动经济发展。社会助力方面,积极鼓励社会力量带着感情、人才、资金、技术参与东西部协作工作,形成多方资源促发展的新协作模式。

共享是共建的目标和动力。通过搭建“广东企业+贵州资源”“广东市场+贵州产品”“广东总部+贵州基地”“广东研发+贵州制造”的“4+”模式,推动黔惠两地产业升级,实现优势互补,合力打造梯度转移、成果共享的创新示范区、产业链条分工合作的协调发展区,推动黔惠两地经济实力、产业发展、基础设施、营商环境、管理水平得到全面提升,让投资者得盈利、就业者得增收、区域得发展,实现两地互利共赢。

携手架“五桥”,畅通协作路

架起高频对接互动桥。去年4月,惠州市委书记胡洪率党政代表团到我州对接东西部协作工作,两地共商建立健全全方位、多层次、宽领域的沟通协调和对接协作机制。9月,黔西南州委书记刘文新率党政代表团赴惠州考察交流,就强化劳务协作、拓展消费协作、深化区域合作、共同推进乡村振兴有关事宜达成了初步共识。10月,州委副书记、州长黄兴文率党政代表团赴惠州市调研对接东西部协作工作。两地间的高频互动,为我州巩固拓展脱贫攻坚成果、推进乡村振兴注入了强劲动力。截至目前,我州厅级领导带队赴惠州市实地考察交流累计20人次,7个受援县(市)党政主要负责同志均按要求赴惠州市结对区(县)开展了调研对接工作。

架起快捷互通空中桥。为借力惠州市雄厚经济实力和“珠三角”“粤港澳”大湾区的强大发展动能,帮助我州融入国内国际大循环,融汇黔惠政治经济社会推动高质量发展,两地党委、政府积极破局地缘困境,把开通黔惠两地航线列入2021年协作重点。2021年10月31日,中国联合航空“兴义万峰林号”航班从兴义机场顺利起飞前往惠州,标志着兴义往返惠州航线正式通航,架起了黔西南州与惠州市交流合作的空中桥梁,使两地协作进入了崭新时空。

架起劳务协作惠民桥。积极建立和完善黔惠两地劳务对接机制,州县两级均相互签订了劳务协作协议,我州在惠州市设立了1个州级和7个县级劳务协作站。引进惠州市伯恩公司、TCL集团等知名企业在我州设立“异地用工储备基地、直招服务点”。截至目前,惠州市共帮助我州实现稳岗就业35805人,其中脱贫人口29413人。

架起真帮实助连心桥。根据东西部协作安排部署,我州7个脱贫县(市)与惠州市7县(区)建立了结对关系,签订了结对协议。同时,我州60个乡镇与惠州市48个经济强镇(街道)、108个村与惠州市108个强村(社区)、131个村与惠州市85家企业、54个村与惠州市29家社会组织、125所学校与惠州市120所学校、52所医院与惠州市46所医院在规定时间内完成结对,并开展实质性的工作。去年以来,惠州市党委政府安排财政资金3.5亿元、争取社会帮扶资金(物资)6062.66万元支持我州经济发展,以实际行动架起了黔惠两地“连心桥”。

架起志智双扶夯基桥。2021年,两地合作开展了劳务协作培训班219期,培训农村劳动力9464人,提升了就业能力,增强了群众的自我发展意识。培训党政干部6648人次、专业技术人才18390人次,为我州储备高素质人才提供了保障。加强人才交流,相互学习、共同提高。截至目前,我州共选派9名党政干部、259名专业技术人才到惠州市挂职学习,惠州市共选派22名党政干部、163名专业技术人才到我州挂职帮扶。

找准着力点,“八园”正扬鞭

积极打造“八个园区”。充分借鉴惠州市产业园区建设的经验做法,结合我州产业基础、资源禀赋,按照“一县一园”思路,成立了黔惠共建州级工业产业园建设工作组、黔惠共建县级农业产业园建设工作组,两地携手共建“八个园区”,其中惠州市与黔西南州共建1个州级工业产业园、7个脱贫县分别与结对县(区)共建1个现代农业产业园,共同打造新时期东西部协作新高地。截至目前,“八个园区”已引进29家企业入驻,实际到位投资11.36亿元,吸纳农村劳动力就业7568人,助推我州实施“工业强州”战略和山地农业转型升级。

“三抓三强”推进建设。“三抓”即抓规划引领、抓龙头带动、抓利益联结。规划引领方面,制定《黔西南州东西部协作现代农业产业园推进工作方案》,围绕园区定位,充分结合产业基础、资源禀赋高起点规划,注重完善城镇功能性布局、盘活城镇闲置建设用地、吸引城市资源要素流入、强化产业支撑配套,积极培育产业经济新增长点。安龙县黔惠共建食用菌现代农业产业园大力发展食用菌加工业,促进产业融合和企业聚合发展。龙头带动方面,立足园区功能定位,大力实施招商引资,积极引导龙头企业入驻园区,力争培育一批成长发展快、可塑性强、市场空间大的协作企业。引进稀美资源(广东)有限公司到共建工业园区投资兴业。目前一期工程已试产,二期工程正在扩建。项目建成投产后,每年营业收入20亿元以上,增创税收约1亿元以上,可新增就业200余人。利益联结方面,聚焦助农增收,创新利益联结机制,引导农户参与园区建设,创造更多就业增收机会。“三强”即强组织领导、强政策保障、强资金投入。组织领导方面,成立了州级黔惠共建工业产业园工作组和州、县两级黔惠共建农业产业园工作组,统筹推进“八个园区”建设。政策保障方面。出台了《黔西南州与惠州市产业合作招商引资政策》,明确了用地保障、财政扶持、金融服务、科技创新应用、人才支撑等要素保障措施。资金投入方面,按照《粤黔协作共建乡村振兴现代农业产业园合作框架协议》要求,2021年至2023年单园累计投资不少于5000万元。

2021年黔惠两地共商从惠州市财政援助资金中安排4458.85万元注入共建园区,用于基础设施、产业扶持建设。黔惠两地携手同心、共同努力,突破地缘限制,找准有效契合,联手采取“重拳实招”,精准发力“创新发展”,各项工作从无到有、从有到优、从优到特。依托“共商、共建、共享”路径,架起了协作发展五座桥,共同推动“7+1”共建产业园区发展,基本实现了“铺路架桥”、协同共进。(黄莹  马恒)


扫一扫在手机打开当前页面