黔西南州推出系列文艺作品献礼建州40周年
首页 >> 政务信息 >> 黔西南要闻 >> 文章内容

黔西南州推出系列文艺作品献礼建州40周年

【字体:  【打印内容】

为庆祝黔西南布依族苗族自治州建州40周年,州委宣传部、州委统战部精心谋划,组织全州媒体单位和广大文艺工作者积极展开画册、歌曲、诗词等文艺作品创作,献礼建州40年。

40年春华秋实,黔西南实现了一步跨千年的历史巨变。40年来,全州上下全面贯彻落实党的民族政策,承载各族干部群众的共同愿望,发扬“团结奋进、拼搏创新、苦干实干、后发赶超”的新时代贵州精神,紧跟改革开放发展步伐,走出了一条具有黔西南特色的跨越式发展道路。全州各媒体单位和文艺工作者深入基层,创作了一批优质文艺作品。这些作品紧扣时代特征,抒写了黔西南这块热土40年来在党的民族政策光辉照耀下取得的发展成绩,面对新时代、新使命、新征程,更要有新担当、新作为,激励人们去创造更美好的未来。

州文联组织“辉煌40年 奋进黔西南 喜迎二十大”庆祝黔西南布依族苗族自治州建州40周年文艺作品创作征集系列活动,把全州人民对祖国的热爱和对新时代的赞美,化作凝聚人心、温暖人心、振奋人心的文艺作品,为时代放歌,为家乡点赞,为人民抒情。目前,已完成4首建州40周年原创歌曲的制作和发布;共征集到文学作品1000余件,评选出75件作品刊发《万峰湖》;共征集到诗词作品800余件,评选出462件作品刊发《潮涌盘江》。作品包括散文、诗歌、报告文学、小说、传统诗词歌赋5类。

聚焦弘扬爱国主义和民族团结精神,增强民族凝聚力,铸牢中华民族共同体意识,巩固“全国民族团结进步示范州”创建成果,州委宣传部、州委统战部主办了“民族团结歌曲大家唱”MV录制活动。

此次推出的9首MV,充分展现建州40周年来,勤劳智慧的黔西南州各族人民在历届州委、州政府的正确领导下,解放思想、实事求是、勇抓机遇、齐心协力、艰苦奋斗,在黔西南州这片青山秀水的土地上描绘出色彩斑斓的壮丽画卷,谱写出慷慨激昂的乐章。

黔西南日报社精心制作了建州40周年纪念画册《跨越》,从亲切关怀、决战决胜、跨越发展、县市风采、美好生活5个方面展现黔西南40年来从贫穷到小康,从封闭到开放,从成立之初以传统农业为主的贫困地区,逐步成长为以新型工业化稳步推进,以旅游为龙头的服务业迅猛发展,山地现代农业加快推进,后发优势逐渐凸显,发展潜力加速释放的少数民族自治州。

40正青春,奋进新征程。一系列文艺作品,生动展现了黔西南州40年经济社会取得的辉煌成就和全州各族干部群众的精神风貌,将激励广大干部群众牢记嘱托、感恩奋进,准确把握历史机遇,奋力谱写黔西南州现代化建设新篇章。(黄崇星)?


扫一扫在手机打开当前页面