当前位置: 中国教育 > 滚动新闻 >

【云探校 · 停课不停学 我们这样做】之北京市崇文小学——不上网课不打卡,同样实现“停课不停学”

来源: 中国网 | 作者: 崇文小学 白淑兰 | 时间: 2020-02-19 | 责编: 徐虹

编者按:从2月17日起,北京和全国多地的中小学生正式开启“居家学习”模式。传统教师怎样挑战线上教学?见屏不见面,怎样培养学生的自主学习能力,引导学生德智体美劳全面发展?中国网记者带您“云探校”,听听校长、老师们的所思所想,看看同学们真实的“居家学习”生活。让我们共同见证,在这个特殊时期,教育人如何应对“大考”,又如何给学生们上好这堂人生的“大课”。

面对延期开学中“停课不停学”这样的问题,我们一直在想:孩子们看到“停课不停学”、家长看到“停课不停学”会是怎样的思考呢?在“停课不停学”的日子里,家长能够守护在身边吗?守候在学生身边的成人会使用电脑吗?会上网吗?只有孩子自己在家,又怎样实现学习呢?带着这样的问题,我们进行了前期的调研和思考。

在统一认识的情况下,我们提出不上网课,因为既然不授新课,我们就可以用更多的小任务达成的方式,让孩子按照任务单,按照学习指南,学会自主学习,让孩子在加长版的寒假里也能够获得自主学习的成长。

于是老师们开始行动了。首先找到在加长版的寒假生活与往日的寒暑假学习有什么不同呢?特殊时期,只能宅在家中。其次,长期的“宅”会产生惰性和不规律。因此规划一天的作息很重要。再有还有很多家长给孩子报了很多网课,也会需要时间。我们必须介入学生延迟开学的假期,但不能满满的占据,孩子没有了自己支配和家长支配的时间。因此学校安排上要有度,特别是小学生尤其是低年级的学生,既满足学生系统的知识复习和长链条新任务担当,又要让孩子享受假期的宽松。延期开学既要有学校教师介入指导的学习内容多样性的陪伴又要满足家长对自己孩子学习的时间支配。因此,我们从开始的时间由教师像学校课表一样的时段要求,变为了学习任务单下达后,学生自己设计学习生活作息表,体现学生我的假期我来安排的自主精神培养。学习任务单和学习指南通过班级微信群下发,学习评价多元化。私信教师、我和老师的来通话、微信群展示、班级美篇、学校公众号等等。免去了借助网课网速问题,学习要打卡的问题,家长陪伴问题、长时间看视频的视力问题等诸多“停课不停学”的社会声音。下面是我们的实际工作介绍:

一、统一思想靠前指挥

崇文小学高度重视“停课不停学”工作,校长、书记靠前指挥,亲自落实,先后召开了全体班子电话会、延学工作小组电话会、全体组长电话会、全体教师电话会。

通过会议白校长再次把市教委的工作部署精神,有关延期开学期间,要求各个学校要根据市区部署,制定相应的具体措施,科学有效的居家学习,增强自主学习,自我规划意识跟每一位参会老师进行传达。在五个坚持上形成统一认识:1、坚持健康第一,始终把学生生命安全,身体健康放在第一位。注重疫情防控知识的普及,加强生命教育,增强学生社会责任感,引导学生积极进行适合室内开展的体育活动。2、坚持面向全体,做好分类指导,关注每一名学生,包括未返京的学生。3、坚持五育并举,加强爱国主义教育,阅读经典文学作品,开展美育活动,开展居家劳动,促进学生德智体美劳全面发展。4、坚持自主发展,引导学生自主学习。鼓励指导依据自身爱好,学习需求,自主学习探究,培养必要的生活技能 ,成为主人。5、坚持家校协同。增强家长居家指导能力。构建家校协同,为学生健康发展形成合力,形成良好家风。

全体参会老师首先明确“停课不停学”期间不上新课,不得要求学生每天上网打卡,对于自主学习是重中之重达成共识。通过音频大家共同商讨,对前期所做的学习资源设计再次进行精简,在时间安排上更为合理,避免给学生以及家长带来更多的负担。指导学生自主选择学习内容,自主安排学习时间。其次班主任对于学生的居家学习情况要进行前期调查,做到能够关注每一个孩子的居家学习生活,必要时进行电话干预、慰问指导。

二、细致安排 落实到位

2月17日是延长假期的第一天,为了这一天,我们再次召开全体教师电话会,延学工作小组成员会,进一步明确认识,统一思想;进一步强化轻学科、轻负担,要求教师少一些作业,多一些交流;少一些要求,多一些建议;少一些必须,多一些推荐。这样,也就少一份矛盾,多一份和谐。

于是,我们再次调整各年级学案,把更多的时间还给孩子,满足家长指导个性化要求,以学生身心健康为标准,为学生提供自主学习选课单,资源包中涉及了“快乐阅读”“网络博物馆”“快乐厨房”“艺术工坊”“乐动强身”“亲自心理游戏”等课程资源,真正体现出五育并举。学生通过老师提供的资源,可以根据自己的家庭情况和兴趣爱好,自主选择。老师们会随时守候在学习群旁,为学生们答疑解惑。学生设计自主学习计划表,教师在线指导答疑。同时,为了更好地培养孩子的爱国情怀,社会责任感,德育处也推荐了“网络博物馆”。

三、关注舆情 身心健康

同时,学校始终关注心理健康教育。在这段特殊日子里,要更加用爱用情用心走进孩子生活,2月4日是立春的日子,在特殊时期,崇文小学开通了“崇文温馨热线”,校长亲自挂率。

面对“停课不停学”的加长版假期,每日学生按照学业指南,和自己的每日自主规划,就可以完成当日的假期学业。学生们不用盯着网络,学习中出现问题一条手机微信就可以直通教师,教师就可以实现对学生的陪伴。我们设计了接听沟通电话记录表表格,让每位老师及时记录、及时反馈,及时帮助学生和家长,确实保证“停课不停学”工作顺利进行。

在第一天里,孩子们纷纷结合教师提供的资源和自己的兴趣爱好进行了一周学习计划的规划。短短的半天时间,一张张各具特色,适合自己的计划表制定好了。可以看出,孩子们不仅借鉴了老师提供的课程资源,而且还增加了一些自己兴趣上的安排,真正做到了自主设计,自主学习。孩子们将自己的学习成果展示在班级学习微信群中,大家互相学习,互相借鉴,互相欣赏,最终达到了共同进步的目的。

学校为了保证每一名学生能够在家里感受到老师的关爱,切实解决各种类型的问题,特意以电话连线的方式,从不同学科的角度,让学生感受到不同方面的指导与帮助,使学生身心得到健康的发展。每学科教师每天主动联络五位学生。

总之,按照教委要求,崇文小学严格落实居家学习生活方案,坚决不上新课,坚决杜绝上网听课打卡,坚决杜绝强制性让家长批改作业等情况。

在疫情特殊时期,学校本着为学生和家长提供有效的教学资源,同时关注孩子的身体健康、视力保护,用智慧和爱心做孩子们最有力量的陪伴引导者。

【居家学习锦囊】

学习资源多又多 宅在家里“乐不停”

学校德育处也为孩子们线上学习准备了满满的“干货”。“网络博物馆”、“线上经典影片”、“亲子心理游戏”让学生探秘古今、开拓视野、增进亲子间交流。希望每个孩子更加珍爱生命、敬畏生命,在生活中遵守规则,培养强烈的责任心。

 同时,防控期间,建议家长多和孩子做一些亲子小游戏,不用外出,也不用繁多的材料,简简单单就能满足父母们对孩子无暇释放的爱意。(作者为北京市崇文小学校长白淑兰)