当前位置: 中国教育 >

“田田探园”系列二十一:成都蒲江西来李霞幼儿园于无声中践行教育

来源: 中国网 | 作者: 罗琳 辜丽茜 | 时间: 2021-05-14 | 责编: 闫景臻

中国网5月13日讯(罗琳 辜丽茜)古色古香的老街,潺潺的小溪,葱绿的榕树,青灰的民居,小桥、流水、人家,自然清新中散发着幽幽的历史韵味和浓浓的民俗风情,12棵古榕树枝繁叶茂,姿态婆娑,每一棵都有自己的名字和故事,这就是西来古镇。本期“田田探园”探访的就是沐浴在历史文化、红色旅游景区中的一所幼儿园——成都市蒲江县西来镇李霞幼儿园。

 

李霞幼儿园位于西来镇映荷街30号,是成都市二级一等民办普惠性幼儿园,蒲江县AAAA级社会组织,现有大中小7个教学班、200余名幼儿、28名教职工。在联盟龙头园蒲江县北街幼儿园的帮扶指导下,李霞幼儿园积极践行蒲江幼教“自然·生活”教育理念,以“回归自然,让孩子成为孩子”为办园宗旨,坚持以培养“能学会生存,善自主自律,好思考探究,乐交往表达”的幼儿为目标。

 走进田间地头

 在真实情景中揭秘“为什么”

 西来镇是种植柑橘和猕猴桃的果业大镇,为了解放孩子的教育空间,李霞幼儿园因时因地带孩子们走进农田、柑橘果园、猕猴桃种植基地、果品包装车间等,开展了“橘子的秘密”“猕猴桃成长记”“探秘蚕豆”等教育活动。

 

间餐时,孩子们看着手里的猕猴桃,不由自主地展开了关于猕猴桃的话题:“为什么幼儿园吃的猕猴桃和家里吃的不一样呢?”“我也发现了,幼儿园吃的猕猴桃是黄心的,我家里的是红心的!”“老师,猕猴桃是不是像红薯一样结在土里的?为了寻找答案,孩子们提出要去猕猴桃种植园实地考察。为了支持孩子们,老师制定了“探秘猕猴桃”的活动方案,并带领他们走进猕猴桃种植基地。

 

“田野里的空气好新鲜!”“我闻到了花香!”孩子们欢呼雀跃,认真观察。“1、2、3、4、5、6……老师,这棵小猕猴桃树结了21个果子。”“到底哪一棵是红心猕猴桃,哪一棵是黄心猕猴桃呢?”孩子们请教了农民伯伯,知道了怎么区分红心猕猴桃与黄心猕猴桃,同时测量了两种猕猴桃树树干、叶子的大小。幼儿园老师介绍,在“探秘猕猴桃”活动中,孩子们自由选择伙伴,分组观察,建立自己的观察日记,他们围绕猕猴桃树进行细致的观察、测量,并在小组内分享自己的观察记录。把学习的权利真正还给幼儿,让幼儿在参与中感受事物的简单规律。

 此外,老师还带领孩子们体验收蚕豆、摘柑橘等。幼儿园相关负责人表示,这些庄户味儿的活动成为了幼儿园自然教育课程的主要内容,孩子们在大自然中沐浴着温暖的阳光,呼吸清新的空气,体验农家孩子独有的乐趣。

 春播夏长秋收冬藏

 从四季更替中感知生命

 “春雨惊春清谷天,夏满芒夏暑相连……”春分时节,种植园中,孩子们根据季节和天气的变化商量适合播种的植物。播种、管理、收获,幼儿参与体验种植的全过程,写生、测量、做观察日记,幼儿随着植物共同成长。

 自然角里,土豆采用水培和土培两种方式进行种植,幼儿观察记录下两种不同种植方式下土豆的生长变化。通过探索得出:土培的方法更适合种植土豆。养殖活动中,孩子们通过班级投票方式,决定饲养比较容易管理的小动物:蚕宝宝、小白兔、蜗牛、鱼,以及自己孵化的小鸡。

 

春天,孩子们每天细心为蚕宝宝打扫房间,将采摘的桑叶放在蚕宝宝的房间里,认真观察,交流的话题也随之不断深入:“蚕宝宝身上为什么会有黑点?”“蚕宝宝要睡觉吗?”“它要长多大才吐丝?”……观察中,孩子们总会有许多发现和疑问,所有疑问老师都会做好记录,有的由孩子们自己解决,有的由老师作出解释,有的让幼儿回家和爸爸妈妈一起查资料解决。老师说,伴随着蚕宝宝的成长,孩子们收获的不仅是蚕宝宝形态变化的知识,更是通过亲身实践获得了热爱小生命的情感,并学会了如何去照顾这些小生命。

 用好“红色资源”

 让“生命质量”的种子扎根童心

 在体验孵小鸡的过程中,孩子们了解了动物从生命孕育到终结的全部过程。一次观察中,孩子们惊呼:“老师,这只小鸡怎么不动了?”原来,有一只小鸡死了。老师介绍,其实孩子们对死亡其实没有一个很清楚的概念。对他们来说,小鸡的死亡和玩具坏了、气球炸了并没有什么不同。于是,由“死亡”引发的生命教育正式启动。

 

为更好地让幼儿了解生命和死亡这些抽象的概念,绘本就是绝佳的载体。幼儿园老师借助《我从哪里来》《一片叶子落下来》《活了一百万次的猫》《獾的礼物》《一粒种子的旅行》等绘本,解答孩子们对生命、死亡的困惑,疏导其恐惧和悲伤的情绪,帮助他们形成对疾病、衰老、死亡的正确认知。

 

成都战役纪念馆位于蒲江县西来镇,是成都市著名的红色旅游景区之一,也是李霞幼儿园爱国教育的重要资源。在“不忘初心,牢记使命”爱国教育活动中,孩子们在老师带领下参观成都战役纪念馆。期间,孩子们纷纷发问:“老师,纪念馆里为什么有解放军照片?”“他们用过的毛巾、水壶为什么要放在玻璃柜里锁起来?”老师告诉他们:“这些都是英雄,他们为了保卫我们的祖国、保卫人民,付出了自己的生命,我们到这里来是为了纪念这些在战斗中牺牲的烈士。”

 在和平年代,在物质文明与精神文明高度发达的今天,李霞幼儿园对幼儿的爱国教育和生命教育并没有松懈。老师带领孩子们参观完成都战役纪念馆,又走进烈士陵园,让孩子对英雄事迹和爱国精神有初步的感怀。回程途中,孩子们遇到一位老红军,他们主动上前,争先恐后地叫着:“爷爷好!爷爷好!”满眼都是崇拜敬仰之情:“长大以后,我也要当解放军!”

 “纪念是为了继承,缅怀是为了弘扬,以英雄事迹为契机,孩子们懵懵懂懂地了解了生命的意义与价值,一颗颗善良和勇敢的种子在他们心灵播撒。”幼儿园相关负责人表示,幼儿园的学习不是独立的,而是在幼儿园、家庭、社区的相互作用中建构的,是在特定的文化背景中建构知识、情感和人格的。

 创设本土教育环境

 在自然中绽放童真

 游戏是幼儿的工作。李霞幼儿园的孩子都着迷于游戏,他们根据自己的兴趣和需要,快乐、自由、自主地参与、交流、体验。当沙水游戏遇上热爱探索的孩子们,会迸发什么奇妙的经历呢? 

“咦,沙怎么过不去?”“我们试试用水冲吧。”“我们搭一条水渠,把水引到沙池里去。”“哦,原来水往低处流!”沙水游戏中,孩子们区分干湿、粗细、多少、深浅,以物代物,不断发现问题,与同伴交流合作,解决问题。

建构游戏中,孩子们围绕木制积木、插塑积木、纸杯、奶粉罐、泡沫垫、Pvc管等进行合作建构,将他们的已有经验通过搭建生动地呈现出来:漂亮的花园、一栋栋高楼、各种各样的桥、房子等都在孩子们灵巧的手中变出来。“自主游戏犹如一扇快乐学习的艺术大门,吸引着孩子们创造性学习、主动研究、共同探索,孩子们在游戏中更自主、更快乐!”幼儿园老师说道。

 在李霞幼儿园这个师幼共建的游戏环境中,孩子们在润物细无声式的人文环境中,亲历家乡文化,进而对传统文化产生认同和共鸣。幼儿园相关负责人指出,李霞幼儿园的每一个课程,都是基于幼儿园园所土壤产生的,即使课程形态不一,但精神是一致的,那就是儿童自由、完整、富有质量地发展。并表示,最好的教育不是说教,不是空谈,而是身体力行的诱导,无声而如水的润泽。幼儿园将继续用实际行动诠释自然教育课程 “回归儿童,回归生活,回归自然,回归传统文化”。