当前位置: 中国教育 >

乐山城北幼教育集团桃源分园:防震减灾,你我同行

来源: 中国网 | 作者: 陈雪婷 吴红 | 时间: 2021-05-14 | 责编: 闫景臻

中国网5月14日讯 为切实增强师幼的防震减灾意识,进一步普及防震减灾知识,提升全体师幼对自然灾害等突发事件的自救自护能力及应急处置能力,近日,乐山市城北幼教育集团桃源分园开展了“防震减灾,你我同行”主题活动。

 

为了做好“防震减灾”宣传教育,活动前,在园长毛小群的组织下,全园召开了“防震减灾安全”工作会。会上,组织老师们认真学习了“防震减灾”的相关文件精神,并对防震减灾工作进行了具体部署。同时,在毛小群的带领下,安全小组对全园进行了全面的地毯式安全隐患大排查,对发现的问题及时整改,做到无死角,无隐患,为全园的安全保驾护航。此外,各年龄段还开展了丰富多彩的防震减灾知识主题教育活动。老师们精心准备,通过情景演示、宣传视频、知识问答等方式,为孩子们营造出浓厚的防震减灾知识教育活动氛围,让孩子们了解防震减灾的知识,提高了幼儿自我安全防患意识,让安全常驻孩子们的心中。

活动中,小班的小朋友们在爸爸妈妈的陪伴下开展了“防震减灾”故事阅读活动,一则则波澜起伏、感人至深的故事,深深牵动着孩子们的心,孩子们知道了灾难的无情,了解到了一些简单的自我防护和自救方法;中班的孩子们和爸爸妈妈在进行家庭“防震逃生”情景游戏,在游戏中,孩子们沉着冷静、临危不乱,有模有样,同时,家长们及时给孩子进行避险方法的指导,有效地提高了孩子的安全防护意识,为今后家庭安全应急疏散积累了宝贵的经验;大班的哥哥姐姐们在家中和爸爸妈妈共同绘制“家庭紧急疏散逃生路线图”,一幅幅详尽的逃生路线图,汇聚着家人们大大的智慧,仿佛在诉说着“防震减灾”大家都是认真的。

 

“此次‘防震减灾’活动的开展,进一步增强了全园师幼、家长对防震减灾的防范意识,提高了全园教职工‘防震减灾’应急处置能力和自救逃生能力。”幼儿园相关负责人表示,幼儿园将会继续抓牢抓实“防震减灾”安全教育,以常态化的安全教育筑牢园所安全防线,为孩子们筑起一道结实的安全防护墙。(陈雪婷 吴红)