当前位置: 中国教育 >

共筑安全墙,乐山市中区土主幼教育集团增强师幼防灾减灾意识

来源: 中国网 | 作者: 祝琴 | 时间: 2021-05-14 | 责编: 闫景臻

中国网5月14日讯 今年5月12日是我国第13个全国防灾减灾日。为进一步提高全体师幼和家长的安全意识,提升风险防范意识和避险自救能力,近日,乐山市市中区土主镇中心幼儿园教育集团三园区开展了“全国防灾减灾日”主题系列活动。

 

土主幼儿园举行了以“防灾减灾日”为主题的升旗仪式。升旗仪式上,值周老师郑重地向孩子们提出以下倡议:要提高防灾减灾安全意识,让安全扎根在大家心中。同时,各班老师根据本班幼儿年龄特点,通过视频、图片、PPT等多种形式向幼儿讲解地震原理、避险小知识;用情景表演的方式帮助幼儿掌握科学的应急避震和安全疏散方法,当地震来临时护住自己的头,尽快撤离到空旷的地方避险。

5月12日,当孩子们还沉浸在甜蜜的午睡中,警报声响起,师生立即停止当前活动。各班教师带领幼儿迅速就近避险,有的蜷缩在桌子下面,有的抱住头,放低身体躲在墙角,还有的几人抱团蹲在厕所里……老师们引导着孩子进行第一步避震。当第二次防震警报响起,大家用手抱头、弯腰低身、沿着预定路线,快速有序地撤离教室,从安全通道快速撤离到户外活动场地。当孩子们安全有序的疏散至操场,老师们立即清点人数并上报。演练结束后,安办主任李科对演练活动进行了总结,肯定了整个演练过程的急而不乱,稳定有序,达到了预期的目的。此外,各班老师还对幼儿进行情绪安抚,在幼儿的情绪稳定后,师幼一同再次熟悉幼儿园安全疏散指示图,对地震中的标准求生姿势进行巩固,进一步加强幼儿防震意识和防震逃生技能。

 活动相关负责人表示,此次减灾防灾日活动,形式多样,内容丰富,旨在让全体师幼扎实掌握基本避险自救知识和技能,增强全体师幼防灾减灾意识,让安全的种子扎根心中。(祝琴)