当前位置: 中国教育 >

英媒:中国将出台课外辅导新规,缓解“鸡娃”焦虑

来源: 环球时报 | 作者: | 时间: 2021-06-17 | 责编: 徐虹

英国路透社6月16日文章,原题:消息人士表示,中国将就私人课外辅导行业出台严格新规  4名消息人士对路透社表示,针对该国价值1200亿美元的私人课外辅导行业,中国将出台远比预期更严格的整治措施,包括试行假期辅导禁令和限制发布广告等。

中国教育部和其他部门正在起草的这些政策变化,已将该国进入白热化竞争阶段的课外辅导市场列为整顿目标。近年来,课外辅导行业迅猛增长。近期来自中国教育学会的数据显示,2016年,中国75%以上的中小学生(大多为6岁至18岁)参加过校外辅导。

随着中国人的收入与日俱增,富裕家庭迫切希望子女在竞争日益激烈的社会中取得成功。由于竞争异常激烈,中国的育儿圈已出现一个流行词“鸡娃”,意指焦虑的父母让孩子上一大堆课外辅导班,给孩子打上提升劲头的“鸡血”。(作者Julie Zhu)

英国路透社6月15日文章,原题:中国教育部为监管校外教育培训行业成立新机构  本周二,中国教育部召开校外教育培训监管司成立启动会,这也是该国整顿私立课外辅导行业行动的一部分。中国已经为该行业制定严格的新规定,消息人士上月表示,这是一举两得,既旨在减缓学生的压力,又能通过降低家庭生活成本(及教育成本)提升中国的出生率。(作者Yingzhi Yang、Twinnie Siu,丁雨晴译)