当前位置: 中国教育 >

疫情下的留学:从国际化学校走出去,将中国文化带向全世界

来源: 中国网 | 作者: | 时间: 2021-06-17 | 责编: 罗天林

“在实验室忙碌到深夜、在排球队中重拾自信、在IA/EE/TOK课程中与老师持续的讨论,这些点滴小事串起了我在汇佳多年的求学时光,在这里我理解了平凡中的伟大,汇佳让我坚信,每个人最终都将找到自己的独特价值。”在北京市私立汇佳学校(以下简称“汇佳学校)第21届高中毕业典礼上,被牛津大学生物系录取的汪楚盈同学自信满满地表达对母校汇佳的感激与留恋。

汇佳学校,一所融合国际先进文化和教育思想的学校,成立于1993年,过去20年送走了3000多名毕业生,遍布哈佛、斯坦福、普林斯顿、MIT、牛津、剑桥在内的各所世界名校。

“我希望不论他们走到哪里,汇佳的校训不能丢,要牢记‘做一个伟大的中国人’。”执行校长李艳丽说得格外坚定。

疫情下的出国是“顶风作案”?

“疫情这么严重,为什么要出国?”

“那些滞留在国外的留学生生活都无法保障!”

“国外月亮就那么圆吗?”

去年,疫情对全球的困扰,让留学的话题进入舆论的中心,这让汇佳学校升学感受到了一丝压力。

面对疫情、舆论压力,执行校长李艳丽带领学校,继续通过多种途径帮助学生们申请国外的学校。“中国是世界经济体的重要组成部分,而且一定会更加国际化,拥有真正国际背景的人才是未来的需求。”李艳丽说。

在当下,留学归来并不意味着一定能找到更好的工作,但是出去看看,可以让孩子们接触到多样的文化,不可否认,就某些专业来说,国外的水平还是高于国内的,或许这是他们人生的再一次起飞,探索面向未来的教育生态也是汇佳一直所追寻的。

作为一所有着20多年积淀的老校,疫情没有让学生的升学准备放慢脚步。升学指导团队的老师及时调整方向,鼓励学生在家做科研设计,突出个性,展现综合能力。汇佳学校的探究型IB课程“无国界”的优势也被放大,全职辅导员、各学科教师齐心协力,为学生提供个性化的学业指导方案,规划实施彰显特质的背景提升项目,并源源不断地给予学生心理安慰和精神支持。凭借充足的师资储备、成熟的课程体系以及丰富的升学指导经验,汇佳学校成为学子们敲开世界顶级名校大门的坚强后盾。

今年,汇佳学校92%毕业生进入世界TOP100院校就读。牛津大学、帝国理工大学、伦敦大学学院、多伦多大学、埃默里大学、弗吉尼亚大学、香港大学、纽约大学等世界顶级名校也纷纷抛来“橄榄枝”,多位学生被美国伯克利音乐学院、美国纽约时装学院等世界顶级艺术类院校录取。今年的汇佳实现了文科、理科、艺术类录取的“大满贯”。

面对这份“华丽”的录取成绩单,校长李艳丽坦言,让她感到最欣慰的有两点:一是在家校的合力下,部分学生明确目标,奋起直追,最终实现了“逆袭”;二是汇佳学子实现了文科、理科、艺术类录取的“大满贯”。这一录取结果也是对汇佳长期以来尊重学生个性差异,实施多元教育理念最好的背书。

读书十二载,一朝出国门,记得把中国文化带向世界

“我们培养出来的孩子,出国可以,但是不能忘本!”李艳丽说。

作为一所国际化学校,汇佳希望学生在走出国门深造之前,能够首先打好扎实的母语、母文化根基,对自己有清晰的身份定位和身份认同,建立民族自信,当走出国门时,能够传承优秀的民族文化,胜任中国文化传承使者的角色。

“做一个伟大的中国人”是汇佳学校的校训,作为一所包含小、初、高三个学段的学校,十二年的学习生活,这种教育已经潜移默化地渗透到校园的每一个角落。

从小学开始,汇佳学校要求学生大量识字、经典诵读、整本书进课堂,四年级以上学生每年还要出一本自己的书,记录自己的成长历程。通过多种方式,汇佳学校让学生打下深厚的母语母文化功底。

到了初中、高中,学校组织开展国际文化比较、中西经典文学作品赏析等一系列活动,有意识地培养学生将中西文化融会贯通。在赋予学生全球视野、拥有全球胜任力的同时,通过国学经典文化的学习,持续增强民族自信、文化自信,将校训深深地印刻在每一个汇佳学子的心底。

谈及未来发展规划,校长李艳丽说,汇佳从创办之初,就在努力创设一个尊重差异、适合每个孩子学习生活的生态教育环境。未来,汇佳依然会坚持教育的初心,继续做好差异化教育和国际化教育,不断改革创新,更好地为每个孩子提供适合自己的成长空间和支持,让他们心怀祖国,充满自信地走向国际大舞台。

在在毕业典礼上,面对即将离开校园,走向世界舞台的汇佳学子,校长李艳丽再次深情寄语同学们,“将中华文脉的精神与中华儿女的风采带到世界舞台之上;以袁隆平院士为精神榜样,坚持初心与梦想,在平凡中创造伟大,在时代的激流中勇敢前进,砥砺前行。”

李艳丽 北京市私立汇佳学校 执行校长。23年教学及IB国际学校管理经验,学校IB项目授权与评估负责人,曾担任IB MYP协调员,初中校长,中学校长,学校副校长等职。曾荣获“北京市优秀教师”、“北京市优秀教育工作者” ,现担任IB学校授权评估访问官。