生态义龙 旅游胜地
首页 >> 公共服务 >> 文化旅游服务 >> 旅游景点 >> 县市风景 >> 文章内容

生态义龙 旅游胜地

  【字体:  【打印内容】

和黔西南州州府所在地兴义市一衣带水、桥桥相连的义龙新区成立于2013年6月2日,这里山水秀美,人文深蕴,在1258.5平方公里的土地上,居住着汉族、布依族、苗族等38万各族人民。

悠久的历史,造就了灿烂的文化。义龙的名胜景点犹如一部沉甸甸的史书,全州共有9个国家级重点文物保护单位,其中义龙就占了5个。

独特的地理,孕育了动人的风光。全区拥有旅游资源92处,目前,全区已建成3个3A级景区,已完成两个4A级景区创建申报。

如果你想了解2亿4千年前的生灵,“贵州龙”化石生态博物馆就是理想的去处,那里是中国三叠纪中期海生爬行动物群的代表。

如果你想穿越时空,感受明清时期的文化魅力,请到大明边屯,那里有沉淀600多年的军屯文化。

如果你想感受大自然的神奇,请到幽静神秘的坡岗岩溶国家级地质公园 ,那里气势磅礴的峰林和深处秘景让人流连忘返。

如果你喜欢在亲近自然、漫步草地的同时体验丰富的游玩项目,义龙云屯生态体育公园决不能错过,那里是集“生态、休闲、运动、康养”为一体的综合服务型网红打卡地。

如果你要捕捉自然山水与现代生活融为一体的气息,请到间歇泉景区,那里的青山碧水,定会让你养眼洗肺。

如果你想融入浓浓的布依风情,请到楼纳去,那里是习近平总书记曾经到过的地方,依托好山好水,通过不断打造,如今,楼纳已是中国最美休闲乡村特色民居村。

如果你想记住乡愁,龙广镇联新村纳西、科旺古寨欢迎你,那里绿水长流,古树、古桥、古云盘、古围墙一直在默默诉说着古今……

以山为名,义龙向外界敞开了一扇扇窗;以山为题,义龙书写了一张张融合发展的精彩答卷。

六年来,在“国际山地旅游暨户外运动大会”平台的助推下,义龙不断深挖山地特色资源,推动山地旅游产业向纵深发展。以“快乐运动、生态义龙”为主题,突出“城市景观化、农村景区化、旅游全域化”特色,把“大旅游”“大扶贫”“大数据”相结合,大力推进旅游与体育深度融合,建设完成了全省第一个棒垒球体育公园,成功举办了2018年“全景贵州”女子国际公路自行车赛、2018年全国青年女子垒球锦标赛、“海峡杯”女子垒球赛等大型赛事,2019年U17女子垒球亚洲杯系列精品赛事,2019年全国青年女子垒球锦标赛。同时还建设了国际山地博览园、中芬合作项目“全龄智能公园”、云屯生态体育公园、间歇泉仙野云乡、CBC建筑公社、纳西科旺古寨改造等为代表的体育旅游项目。今年,在第六届黔西南州旅游产业发展大会召开之际,义龙又精心打造了诗情画意的大明边屯四景:古市香街故月明,春堤翠陌映华亭,关山绮梦水流西,绿野仙踪神木林。全区旅游聚集效应持续升温,自今年各景区开放截至8月,接待省内外游客71.3万人,全域旅游发展渐呈井喷态势。

下一步,兴义义龙同城融合发展,义龙将依托区域发展干道和“一线穿六湖”等一批基建设施,致力发展徒步骑行观光旅游;依托“一线穿六湖·快乐运动·中国计划”体育旅游建设项目,致力打造运动休闲特色小镇;依托国际会展中心,致力打造全省乃至全国山地旅游学习培训教育基地;依托东峰林片区、云屯生态体育公园,致力打造攀岩、骑行、经典民宿、民族风情、康养和民族运动体验的大山地旅游;依托楼纳、纳西、科汪少数民族示范村寨,大明边屯、神木营、古镇旅游项目,致力打造民族文化运动休闲旅游新业态。届时,义龙新区凭借优越的地理区位、丰富文化内涵及周边丰富的山地旅游户外运动资源优势,将成为黔滇桂区域性的旅游集散中心,成为新兴的民族文化、历史文化、地域文化及运动休闲文化深度融合的运动健康城市。

义龙新区精心打造的大明边屯四景之一关山绮梦水流西 张懿 摄

(文/黔西南日报特约记者 韦贞茂 图片除署名外均由义龙新闻中心提供)

扫一扫在手机打开当前页面