布依族“八音坐唱”
首页 >> 走进金州 >> 非物质文化 >> 文章内容

布依族“八音坐唱”

  【字体:  【打印内容】

  

    曲艺,在黔西南传播已久,唐代称“俗讲”(又称“变文”)是以唱佛经故事的形式开始流入民族地区,发展至今,已有众多曲种。流入黔西南的民族曲艺,主要有两种:一种是“布依八音”,另一种是布依“削肖贯”(即“说唱故事”)。 由于布依曲艺源于宗教,其曲目大多被后来兴起的布依戏吸收,衍变为布依戏的传统剧目,因此,布依曲艺和布依戏曲有着天然的血缘关系。
   布依族“八音坐唱”(又称“八音坐弹”),系流传在布依族地区的民间曲艺。旋律古朴、流畅、悠美、悦耳,常用于民族节日、婚丧嫁娶、建房、祝寿等场合,是深受布依族人民喜爱的说唱艺术形式。
   在唐宋时期,“八音”就在桂东南一带少数民族地区流传,宋人周去非《岭外代答·平南乐》中称:“广西诸郡,多能合乐,城廓村落,祭祀、婚嫁、丧葬,无一不用乐。虽耕田亦必口乐相之,盖日闻鼓笛声也。每岁秋成,众招乐师教习弟子,听其音韵,鄙野无足听。唯浔州平南县,系古龚州,有旧教坊,乐甚整异。时有以教坊得官,乱离至平南,教土人合乐,至令能传其声。”
   元明代以来,加入了民俗、喜庆内容的演唱,并吸收其他戏曲特点,丰富了演唱内容。清代《清稗类钞》中记载:“八音以弹唱为营业之一种,所唱有生、旦、净、丑诸戏曲,不化妆……。”至此,八音已发展成曲艺形式。
   八音何时流入黔西南地区,无文稽考。据有关史料记载,清初时期,“整个珠江流域以及百色、龙州等地均能见到它的足迹”。清·柏恩寿的《坦园日记》亦记述有观看“八音班”的演唱情况。
   黔西南的册亨、安龙、兴义等县,属布依族第一土语区,与广西百色、田林、隆林、西林、凌云等县隔南盘江相望,在“拔粤归黔”之前,俱属同一行政辖区,故八音流入民族地区,亦包括南盘江流域范围。
   “八音”流入民族地区以后,演唱内容增添了民间传说故事、汉语故事说唱本、剧目等,形成叙事性较强的民族曲艺,受到群众喜爱而流传至今。
   “八音”乐曲由牛骨胡、葫芦胡(亦可用二胡)、笛、箫、月琴、包包锣、小钗、鼓等组成。不少“八音班”除加入唢呐外,尚加入“勒浪”(含“双勒浪”)、木叶等。演奏者按演唱故事内容,分别扮戏中人演唱,故有“板凳戏”之称。“八音”中的曲牌,在清乾隆年间为布依戏(即土戏)吸收应用。
   布依族“八音坐唱”为国家级非物质文化遗产名录。

扫一扫在手机打开当前页面