贵州兴义,是喀斯中国特地貌发育演化的典型地区之一。坐落于此的万峰林总面积达200..."> 万峰林——高原上的心跳
首页 >> 走进金州 >> 名胜风景 >> 文章内容

万峰林——高原上的心跳

  【字体:  【打印内容】

万峰林——高原上的心跳

                   

贵州兴义,是喀斯中国特地貌发育演化的典型地区之一。坐落于此的万峰林总面积达2000平方公里,它东至坡岗,南达广西,西到滇、黔、桂三省区交界的三江口,北接乌蒙山主峰,占兴义约2/3的面积。    

3亿年前,万峰林地区是滇黔古海的一部分,经历了燕山、印支、喜马拉雅等多次造山运动后,隆起的石灰岩在烈日、雨水、二氧化碳和有机酸的共同作用下,逐渐形成了溶洞、峰林、天坑、裂谷、地缝、钟乳石、石笋等奇观。不论从美学价值,还是从喀斯特地貌发源于演化过程的完整性、存留下来遗迹的丰富性、锥状峰林集中连片的面积,还是景观的典型性等方面,万峰林都堪称奇景。      

1638年,风尘仆仆的徐霞客在万峰林脚下吟出“天下山峰何其多,唯有此处峰成林”的诗句,万峰林这处“磅礴数千里”的“西南奇胜”由此便为天下人广知。    

    万峰林地处马岭河峡谷的中下游,分为东峰林和西峰林。峰林从海拔2000多米的云贵高原边缘呈扇形展开,根据形态不同,通常分为五大类型:列阵峰林、宝剑峰林、群龙峰林、罗汉峰林、叠帽峰林。万峰林延伸至南盘江大裂谷断层地带后,因修建天生桥水电站筑坝,部分峰林被淹没又形成别具情致的万峰湖,山水相依,嶙峋的岩溶石和苍翠的奇木点缀其间,奇伟动人。        

万峰林山势皆不高,然而林立的峰笋摩肩接踵,却形成了无法抵挡的壮观之势。登高远望,青灰色的峰林屏障与黄绿相间的万顷田园交相辉映,弯弯曲曲的纳灰河如一条银链,把沿途的村寨像珍珠般地串联起来,构成一幅秀丽开阔的自然画卷。难怪在当地布依族和苗族同胞传唱的民歌里,万峰林就是他们心中的桃花源。    

东峰林以田增色,西峰林以水夺人,整个万峰林以它世外人间般的田园风光,传递出云贵高原上一声声最美的心跳。 ——录自中国国家地理杂志社《中国最美的地方排行榜》        

   

   

扫一扫在手机打开当前页面