黔西南州交通运输局局长陈林涛深入企业调研道路运输安全生产工作

黔西南州交通运输局局长陈林涛深入企业调研道路运输安全生产工作

  【字体:  【打印内容】

黔西南州交通运输局局长陈林涛深入企业调研道路运输安全生产工作


为贯彻落实贵州省交通运输厅8个“立即”措施和7月8日全省、全州安全生产电视电话会议精神,深刻汲取贵州安顺公交车坠湖事件教训,强化出行安全保障,7月9日上午,州交通运输局局长陈林涛同志率队深入兴义市公交客运企业、班线客运企业、包车(旅游)客运企业、出租客运企业调研安全生产工作。

调研中,陈林涛局长仔细查看了客运车辆技术档案、驾驶员入职聘用档案和客运车辆动态监控管理情况。对客运企业安全管理好的做法给予了肯定,对存在的问题进行了分析、研判,指导客运企业制订科学合理的措施解决安全管理工作短板。

【陈林涛局长检查客运车辆动态监控管理工作】


陈林涛局长在调研中强调,客运企业要树立人民至上、生命至上的思想,认真履行企业安全生产主体责任,举一反三、汲取教训,进一步绷紧神经,以高度的政治责任感使命感抓细抓实抓好安全生产工作,把确保人民群众生命安全放在第一位落实到实处。

一是抓好驾驶员的职业教育培训。道路运输(城市公交、出租)企业要组织开展驾驶人员职业道德、职业操守、职业技能的大教育工作和驾驶员的政治背景核查。密切关注驾驶员身体、心理健康状况,定期组织开展心理疏导服务,保证驾驶人员心理健康,严禁心理不健康、身体不适应的驾驶员上岗从事营运。

二是抓好客运车辆动态监控管理。道路运输企业严格按照《道路运输车辆动态监督管理办法》落实动态监控管理制度,强化动态监控监管

三是抓好暑期道路运输安全。旅客运输企业要为客运车辆配备必要的应急设备,加强驾驶员安全驾驶技能和应急知识的教育和培训,提高安全意识、责任意识和应急处置能力

四是抓好安保措施大排查。客运企业要立即对客运车辆驾驶室安保措施落实情况进行全面排查,建立排查整改台账。对驾驶室安保措施落实不到位的车辆,要严格按照汽车驾驶区域防护隔离设施标准规范和技术要求,科学合理制定汽车驾驶区域防护隔离设施安装改造方案,明确安装时间节点、技术要求和保障措施,并按照《道路运输车辆技术管理规定》严格履行主体责任,加强车辆技术管理,确保道路运输安全。


扫一扫在手机打开当前页面