布依八音传承人群进高校汲取发展“兴”动力
首页 >> 政务信息 >> 黔西南要闻 >> 文章内容

布依八音传承人群进高校汲取发展“兴”动力

  【字体:  【打印内容】

没想到退休了玩八音,还能进高校参加研培。”说起2020年1月,作为首批学员参加贵州省非物质文化遗产传承人群研培计划项目——布依族八音坐唱普及班,10天的培训让兴义八音艺术团肖丽册等退休不退“艺”的非遗人获益匪浅,“培训让我们补足认知与技能短板,拓宽了表演思路,表演更有底气了。”肖丽册说。

时隔9月,10月12日,省文化和旅游厅、黔西南州文化广电旅游局、兴义民族师范学院共同让非遗传承人群培训提升的好机会惊喜“上线”。

肖丽册与14名队员再次走进兴义民族师范学院,参加2020年度贵州省非物质文化遗产传承人群研修研习培训计划——布依族八音坐唱传承人群提升班开班仪式。

这一次,在多方见证下,他们与25名在校音乐学本科生、10名校外布依八音传承人成为了同学,将在高校学术资源和教学资源支持下强基础、拓眼界、增学养,提高文化自信和可持续发展能力,推进布依八音活态传承。非遗传承老中青同堂培训,成为一道亮丽风景线。

近年来,州文化广电旅游局、州文化馆、承担研培任务的兴义民族师范学院提前配备了优势师资力量,协调各种教学资源,精心安排了课程,以期用丰盛的“培训大餐”给学员们在第一期培训的基础上带去新的启发和提升。

打开学员的提升课程表可发现,从13日开始为期17天的培训安排得格外充实,既有传授也有同行之间的切磋交流。12名知名专家、教授、省级非遗传承人将通过理论加实训对50位学员展开培训,具体将围绕布依八音创编、布依八音基本乐理知识、历史文化发展、非遗法律法规及政策、舞台表演、布依八音理论研究、实训课等主题开展培训,并以外出考察、创作实践、学员非遗项目展示等形式,助力学员深入了解、挖掘和研讨布依八音的内涵和发展机遇,提升学员对布依八音的认知和传承能力。推动非遗传承人在不同的体验中思考非遗的定位与走向。

“布依八音是黔西南州的活化石,也是我校走出黔西南、走出贵州的一张名片,布依八音已经是贵州高校的一流课程,我们作为黔西南州唯一一所本科院校,有责任、义务挖掘传承弘扬好布依族传统文化,让她更好地活起来、亮起来、特起来、火起来。”兴义民族师范学院党委副书记丁湘梅说。

兴义民族师范学院艺术学院作为省级研培基地,也将因此进一步加强学科建设、加快特色凝练。而作为布依八音传播的主力军,在校音乐学本科生在自身对布依八音足够了解的前提下,依然非常珍惜这次宝贵的学习提升机会。

学生代表陈龙说:“希望通过与老师、同学的相互交流学习,进一步深化布依八音的认知,更好地学以致用。加强传承人的责任感和使命感,提升对非遗的保护能力,为做好非遗保护传承工作做出新的更大的贡献。”

开班仪式后,校方还为肖丽册等人颁发了因疫情“迟到”的第一期培训结业证书。

“拿到了证书,又参加提升培训,真的非常开心。这次就是培训骨干了,我们都非常期待!培训给我们鼓足了干劲,岁数大也要和年轻人一起为非遗传承尽一份自己的力量。”肖丽册笑着说。(钱星星)

扫一扫在手机打开当前页面