文明花开香满城 —— 黔西南“五大创建”推进精神文明建设
首页 >> 政务信息 >> 黔西南要闻 >> 文章内容

文明花开香满城 —— 黔西南“五大创建”推进精神文明建设

  【字体:  【打印内容】

文明,是一座城市进步的标志,是一座城市发展的灵魂,更是一座城市亮丽的底色。创建文明,是黔西南底蕴深厚的精神滋养。共享文明,更是金州人民孜孜以求的幸福守望。

近年来,黔西南州全面深化群众性精神文明创建活动,不断提升社会文明程度和公民文明素质,推动全州文明城市、文明村镇、文明单位、文明家庭、文明校园创建工作深入开展,让文明之花在金州大地次第开放。

文明城市创建?城市颜值气质大提升

走进兴仁市城区,一座座高楼鳞次栉比,一条条干净整洁的街道纵横交错,讲文明树新风、社会主义核心价值观等公益广告随处可见,“红灯停、绿灯行”,交通秩序井然,身穿红马甲,头戴小红帽的志愿者们正在街边开展文明劝导,一股文明之风迎面扑来。

2009年,兴仁市正式启动文明城市创建,2011年,荣获“全省文明县城”荣誉称号,今年,已连续四届蝉联“全省文明城市”。

文明理念对兴仁群众来说已内化于心、外化于行,文明有礼已然成为市民的日常行为习惯。

近年来,黔西南州紧紧围绕全国、全省文明城市创建标准,建立州市共创联动机制,举全州之力,聚全州之智,着力完善市政基础设施和公共文化设施,提升市民文明素质、城市文明程度、城市文化品位和群众生活质量,努力建设崇德向善、文化厚重、和谐宜居的城市。

通过开展文明城市创建,全州城市的颜值气质、品味品质有效提升,城市的承载力、带动力和影响力得以增强,为全州决胜脱贫攻坚、同步全面小康提供了良好环境支撑。

目前,兴义市获得全国文明城市提名资格,并获批参与本届全国文明城市测评。今年10月,贵州省文明办发布《关于2018—2020年度全省文明城市、文明村镇、文明单位、文明家庭名单公示》,兴仁市、贞丰县、安龙县继续保留全省文明城市称号,册亨县公示为全省文明城市,望谟县、晴隆县、普安县公示为全省创建文明城市工作先进单位,全州文明城市创建实现全覆盖。

文明村镇建设?乡风民风更淳朴

贞丰县对门山村,一个昔日古朴的布依村寨,如今已今非昔比。

干净、整洁的串户水泥路连接到家家户户门前,寨前的广场,布依元素浓郁,山脚的小院,白墙灰瓦古朴……,让人感觉步入了水墨丹青的山水画卷中。

村寨里还建有供群众休闲娱乐活动的文化广场、文化长廊等公共服务设施,不仅改变了村容村貌,还改变了精神面貌、丰富了村民群众的精神文化生活,提高了村民群众的“幸福指数”。

基础设施建好了,还要让群众生活有保障。对门山村因地制宜带领群众发展蔬菜、白茶、食用菌产业,建起光伏电站,村里人均年收入由2017年的8400元提高到现在的1万余元。

腰包鼓了,生活好了,农闲时节,村民们会自发围坐在广场上,唱着山歌、弹奏乐器,生活好不惬意。

今年,这个美丽的布依村寨不仅入选全省文明村,还进入了第六届全国文明村镇候选名单。

对门山村文明村镇建设是黔西南广大村镇迈向文明的一个缩影。在文明村镇创建中,黔西南结合“示范小城镇”和“四在农家·美丽乡村”建设,大力实施“六项行动计划”,着力完善城镇功能,改善人居环境,建成生活宜居、环境优美、设施完善的美丽乡村。同时,深化乡村综合环境整治,开展“村赛会乡赛会”群体活动,建设乡村道德讲堂、乡愁馆、积德榜,完善村规民约,树立文明乡风。

通过积极开展文明村镇创建活动,黔西南农村环境治理取得初步成效,农民精神文化生活有效改善,农民文明素质和农村文明程度得到提升,城乡环境面貌和群众精神风貌焕然一新,文明村寨不断涌现。

今年,兴义市万峰林双生村、贞丰县龙场镇对门山村册亨县秧坝镇福尧村等38个村获全省文明村公示,贞丰县龙场镇对门山村、兴义市丰都街道新建村等8个村入选第六届全国文明村镇候选名单。

文明单位创建?文明服务群众更满意

“您好,请问需要办理什么业务?我能帮你做些什么?”在兴义市政务服务中心的大厅内,学雷锋志愿服务岗志愿者正在热情接待前来办理业务的市民。

在宽敞、明亮、舒适的市政务服务中心里,母婴室、无障碍卫生间、办事群众休息区、自助办理区等设施俱全。各个服务窗口工作人员正有条不紊给群众办理业务,让办事群众满意离去。

近年来,兴义市政务服务中心围绕“放管服”改革,推进“互联网+政务”,不断规范和提高政务效率,让群众和企业办事更加方便快捷,得到广大群众的高度认可。今年,兴义市政务服务中心被公示为全省文明单位。

黔西南各单位部门在文明单位创建上,以构建社会主义核心价值体系为根本,大力培养爱岗敬业、无私奉献、务实创新的身边好人,结合自身实际着力打造主题鲜明、内容丰富、各具特色的办公服务环境。同时,利用宣传栏、电子屏、走廊、墙壁等设施悬挂张贴崇德修身、向善向上等名言警句,还设置反映公共道德与文明礼仪的遵德守礼提示牌,以此提升单位干部职工文明素质和单位文明程度。

除此,还积极开展职业道德宣传教育和文明优质服务竞赛活动,大力推行文明服务、微笑服务,以此提升社会公共服务水平和质量。

通过持续开展文明单位创建,提振了全州各单位的创业精神,激发了活力,全州单位形象和工作面貌焕然一新,社会满意度得到大幅提升。

今年,州委组织部、州人力资源和社会保障中心、晴隆县三宝街道办等57个单位获全省文明单位公示,州委办公室、州委宣传部、州人民检察院等86个单位继续保留全省文明单位。贵州省机场集团有限公司兴义机场分公司等5家单位入选第六届全国文明单位候选名单。

文明家庭创建?传承良好家风

家是最小国,国是最大家,善良质朴的家风是社会主义核心价值观建设的重要载体。

在文明家庭创建上,黔西南围绕推动形成爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义家庭文明新风尚,大力开展“树家庭美德?扬文明新风”活动,开展文明家庭先进事迹巡讲,普及文明礼仪规范,引导群众自觉遵守公共秩序和规则,建立和谐清新人际关系,抵制不文明习气,培养文明习惯。

同时,广泛开展以“家和万事兴”为主题的传承好家风好家训评议宣传展示活动,深化“星级文明户”、最美家庭创建,不断扩大文明家庭创建的覆盖面和影响力。广泛开展“弘扬家庭文明新风尚·共建和谐美好新家园”新市民文明创建评选活动,提升易地搬迁群众文明意识,推动和谐安置新区建设。

今年,兴义市杨伦建、张恩莉、彭云善良,兴仁市周维,安龙县郑周英5个家庭被公示为全省文明家庭,安龙县郑周英家庭入选第二届全国文明家庭候选名单。

文明校园创建?文明之花绽放校园

创建文明校园是帮助青少年扣好人生第一粒扣子的铸魂工程,是精神文明建设从青少年抓起的基础工程。

近年来,黔西南围绕立德树人根本任务,坚持“价值引领、贴近师生、注重实效、广泛参与”的原则,以促进学生健康成长和学校全面工作整体提升为目标,以文明校园“六好”标准为主线,扎实开展文明校园创建活动

全州各高等院校、中职学校、中小学校在文明校园创建中,通过开展社会主义核心价值观进校园、进课堂、进教材活动,“我的中国梦”“清明祭英烈”“童心向党”“向国旗敬礼”“学习和争做美德少年”“寻找最美孝心少年”等主题活动以及开展师德师风建设,师生素养得以提升。

除此,还广泛运用乡村学校少年宫、青少年活动中心、爱国主义教育基地等未成年人活动阵地,开展德育、文体、科技等活动。有效利用教室、楼道、宿舍、校园文化墙等载体,加强校园文化建设。充分发挥校园广播站、国旗下讲话、板报等的作用,拓展育人渠道和空间。

今年,兴义第一中学、贞丰第一小学入选第二届全国文明校园候选名单。兴义第一中学、兴义市第八中学附属小学、兴义市第八小学等11所学校入选贵州省2018—2020全省文明校园候选名单。兴义市向阳路小学、兴仁市第九小学等9所学校继续保留全省文明校园。

城乡环境面貌、社会公共秩序、公共服务水平、居民生活质量明显改善,城乡居民获得感、幸福感、安全感不断增强,向上向善、诚信互助的社会风尚更加浓厚,公民道德素质和社会文明程度显著提升……文明之花,如今已在金州大地处处绽放,芬芳正浓。(唐 金)

扫一扫在手机打开当前页面